Datenschutz

Datenschutzerklärung:

Das Betreuungswerk Post Postbank Telekom (nachfolgend „Betreuungswerk“ oder „wir“) freut sich, dass Sie unsere Website besuchen. Datenschutz und Datensicherheit bei der Nutzung unserer Website sind uns ein wichtiges Anliegen. Daher möchten wir Sie im Folgenden darüber informieren, welche Ihrer personenbezogenen Daten wir bei Ihrem Besuch auf unseren Webseiten erfassen und für welche Zwecke diese verwendet werden.

Gesetzesänderungen im Bereich des Datenschutzrechts sowie Änderungen unseres Angebots oder unserer internen Prozesse können dazu führen, dass wir unsere Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit anpassen müssen. Wir bitten Sie daher, sich unsere Datenschutzerklärung regelmäßig durchzulesen. Unsere Datenschutzerklärung erreichen Sie jederzeit unter „Datenschutz“. Gerne können Sie unsere Datenschutzerklärung auch abspeichern oder ausdrucken.

1. Geltungsbereich
Diese Datenschutzerklärung gilt für den Webauftritt des Betreuungswerks, welcher unter www.bew-telekom-hamburg.de (nachfolgend „unsere Website“) abrufbar ist.

2. Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind Informationen, die dazu genutzt werden können, Aufschluss über Ihre persönlichen oder sachlichen Verhältnisse zu erlangen (z.B. Name, Anschrift, Telefonnummer, Geburtsdatum oder E-Mail-Adresse). Informationen, bei denen wir keinen (oder nur mit einem unverhältnismäßigen Aufwand) Bezug zu Ihrer Person herstellen können, z.B. durch Anonymisierung der Informationen, sind keine personenbezogenen Daten.

3. Automatisch gesammelte Informationen
Wenn Sie auf die Website des Betreuungswerks zugreifen, werden automatisch (also nicht über eine Registrierung) allgemeine Informationen gesammelt, die nicht personenbezogen verwendet werden. Die eingesetzten Webserver speichern standardmäßig Datum und Uhrzeit des Zugriffs, URL der verweisenden Webseite, abgerufene Datei, Menge der gesendeten Daten, Browsertyp und -version, Betriebssystem sowie Ihre IP-Adresse. Eine Zuordnung dieser Daten zu einer bestimmten Person ist uns nicht möglich.

4. Erhebung, Speicherung und Nutzung personenbezogener Daten

Alle Ihre persönlichen Angaben werden von uns nur dann erhoben, wenn Sie uns diese von sich aus angeben (bspw. Anfragen über die Kontaktformulare, Anmeldungen zu Veranstaltungen). Diese Daten werden ausschließlich zu den jeweils genannten Zwecken gespeichert und verarbeitet. Selbstverständlich werden wir Ihre Daten gemäß den Vorgaben des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) streng vertraulich behandeln. Eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt, es sei denn, dies ist zur Ausführung der angebotenen Dienstleistung erforderlich (z.B. Zahlungsabwicklung bei Mehrtagesfahrten) oder dass wir gesetzlich zur Herausgabe verpflichtet sind. Insbesondere werden personenbezogene Daten wie folgt genutzt:

a) Newsletter
Um sich für unseren Newsletter anzumelden, benötigen wir neben Ihrer Einwilligung Ihre E-Mail-Adresse, an die der Newsletter versendet werden soll. Es unterliegt Ihrer freien Entscheidung, ob Sie uns diese Daten übermitteln. Ohne diese Angaben können wir unseren Newsletter allerdings nicht an Sie versenden.

Für den Versand des Newsletters verwenden wir das sog. „Double-Opt-In-Verfahren“. Danach erfolgt die Zusendung unseres Newsletters erst, nachdem Sie Ihre Anmeldung über einen Link, aus einer Ihnen zu diesem Zweck zugesandte Bestätigungs-E-Mail, bestätigt haben. Damit möchten wir sicherstellen, dass nur Sie selbst sich als Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse zum Newsletter anmelden können. Ihre diesbezügliche Bestätigung muss zeitnah nach Erhalt der Bestätigungs-E-Mail erfolgen, da andernfalls Ihre Newsletter-Anmeldung automatisch aus unserer Datenbank gelöscht wird.

Selbstverständlich können Sie unseren Newsletter jederzeit wieder abbestellen. Hierzu genügt eine formlose E-Mail an info@bew-telekom-hamburg.de. Alternativ können Sie auch einfach den hierfür vorgesehenen Link (Austragen) am Ende eines jeden Newsletters betätigen.

b) Kontaktformulare
Nehmen Sie die Möglichkeit in Anspruch, mittels unserer Kontaktformulare (Kontakt, Webmaster) Anfragen oder andere Mitteilungen an uns zu richten, fragen wir Sie nach Ihrem Namen sowie Ihrer E-Mail-Adresse. Es unterliegt Ihrer freien Entscheidung, ob Sie uns diese Daten mitteilen. Ohne diese Angaben können wir allerdings Ihren Kontaktwunsch nicht erfüllen.

c) Anmeldeformulare für Veranstaltungen
Bei unseren Online-Anmeldeformularen (Online-Anmeldung Ausflug&Reise, Online-Anmeldung Frühstück und Online-Anmeldung Spaziergänge) fragen wir Sie nach Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum und Ihren Reisewünschen. Es unterliegt Ihrer freien Entscheidung, ob Sie uns diese Daten mitteilen. Ohne diese Angaben können wir allerdings Ihren Buchungswunsch für die jeweilige Veranstaltung nicht erfüllen. Das Geburtsdatum wird aus steuerlichen Gründen benötigt.

d) Gästebuch
Für Einträge in unser Gästebuch (Gästebuch) fragen wir Sie nach Ihrem Namen sowie Ihrer E-Mail-Adresse. Es unterliegt Ihrer freien Entscheidung, ob Sie uns diese Daten mitteilen. Ohne diese Angaben können Sie keinen Eintrag in unser Gästebuch vornehmen. Ihre E-Mail-Adresse wird im Gästebuch nicht veröffentlicht.

5. Einsatz von Cookies
Um den Funktionsumfang unseres Internetangebotes zu erweitern und die Nutzung für Sie komfortabler zu gestalten, verwenden wir so genannte „Cookies“. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die im Rahmen Ihres Besuches unserer Website an Ihren Browsers gesandt und von diesem auf Ihrem Rechner abgelegt werden. Ihr Einsatz ermöglicht es uns, Nutzungshäufigkeit, Anzahl und Dauer der Webseitenbesuche zu ermitteln und Ihren Rechner während eines Besuchs unserer Website zu identifizieren. Diese Daten helfen uns dabei, unser Angebot Ihren Bedürfnissen entsprechend anzupassen und zu optimieren.

Die auf diese Weise erhobenen Nutzungsdaten lassen jedoch keine Rückschlüsse auf Ihre Person zu. Sie werden nicht mit Ihren personenbezogenen Daten, die Sie bspw. beim Ausfüllen des Kontaktformulars angeben, zusammengeführt und umgehend nach der statistischen Auswertung gelöscht.

Mit Hilfe von Cookies können bei dem Aufruf unserer Website Daten auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Sie haben die Möglichkeit, das Abspeichern von Cookies auf Ihrem Rechner durch entsprechende Einstellungen in Ihrem Browser zu verhindern.

Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, bevor Cookies gespeichert werden. Ein genereller Verzicht auf die Nutzung von Cookies kann allerdings dazu führen, dass bestimmte Bereiche und Funktionen unserer Website überhaupt nicht oder nur eingeschränkt genutzt werden können.

6. Statify
Auf unserer Website kommt das Web-Analyse-Tool Statify zum Einsatz. Dieses zeichnet sich durch seine besondere Datenschutzfreundlichkeit aus. Statify verzichtet vollständig auf die Erhebung personenbezogener Daten als auch auf den Einsatz von Cookies. Die erhobenen Informationen werden zudem standardmäßig nach 14 Tagen gelöscht.

7. Links zu fremden Webseiten
Auf unserer Website befinden sich sog. „Hyperlinks“ zu Webseiten Dritter, durch deren Betätigung Sie von unserer Website aus direkt auf deren Website geleitet werden. Sie erkennen dies u. a. am Wechsel der URL in der Adresszeile ihres Browsers. Wir können keine Verantwortung für den vertraulichen Umgang Ihrer Daten auf den Webseiten Dritter übernehmen, da wir keinen Einfluss darauf haben, dass deren Betreiber die Datenschutzbestimmungen einhalten. Über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten auf diesen Webseiten informieren Sie sich bitte direkt in der jeweiligen Datenschutzerklärung.

8. Widerruf / Widerspruch
Die nachstehenden Einwilligungen haben Sie ggf. ausdrücklich erteilt. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass Sie gegebene Einwilligungen grundsätzlich jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen und der Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten auch jederzeit widersprechen können: Bitte wenden Sie sich an info@bew-telekom-hamburg.de.

a) Newsletter
„Mit der Eingabe Ihrer Daten und der Bestätigung des Buttons „Anmelden!“ erklären Sie Ihr Einverständnis für den Empfang des Newsletters und der Speicherung der von Ihnen angegeben Daten zu diesem Zweck. Wir versichern Ihnen, dass Ihre Daten nur im Zusammenhang mit dem von uns abonnierten Newsletter verwendet werden. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte unserer Datenschutzerklärung.

Wenn Sie unseren Newsletter nicht weiter erhalten möchten, können Sie sich unter info@bew-telekom-hamburg.de mit dem Betreff „unsubscribe“ abmelden oder den Link „Austragen“ am Ende des Newsletters anklicken. Ihre Daten werden dann gelöscht bzw. für die weitere Verwendung gesperrt.”

b) Kontaktformulare
„Sie willigen ein, dass über die Kontaktformulare Name und E-Mail-Adresse sowie Anfragen und/oder Mitteilungen und ggf. weitere freiwillig gemachte Angaben gespeichert werden. Sie haben die aktuelle Datenschutzerklärung gelesen und akzeptieren sie. Diese Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie sich an info@bew-telekom-hamburg.de wenden.“

c) Anmeldeformulare für Veranstaltungen
„Sie willigen ein, dass über das Anmeldeformular Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Ihre Reisewünsche und ggf. weitere freiwillig gemachte Angaben gespeichert werden. Sie haben die aktuelle Datenschutzerklärung gelesen und akzeptieren sie. Diese Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie sich an info@bew-telekom-hamburg.de wenden.“

d) Gästebuch
„Sie willigen ein, dass über das Gästebuch Name, E-Mail-Adresse und ggf. weitere freiwillig gemachte Angaben gespeichert werden. Sie haben die aktuelle Datenschutzerklärung gelesen und akzeptieren sie. Diese Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie sich an info@bew-telekom-hamburg.de wenden.“

9. Auskunft zu Ihren bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten / Speicherdauer / Löschung
Ihre personenbezogenen Angaben speichern wir nur solange, wie dies nach dem Gesetz zulässig ist. Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn der Nutzer seine Einwilligung zur Speicherung widerruft oder wenn die Kenntnis dieser Daten zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich ist, insbesondere wenn eine von Ihnen gestellte Anfrage bearbeitet und abgeschlossen ist oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist.

Gerne teilen wir Ihnen auf Ihre Aufforderung hin mit, welche Daten wir zu Ihrer Person gespeichert haben. Sollten die bei uns gespeicherten Daten fehlerhaft oder nicht mehr aktuell sein, werden wir diese auf Ihre Benachrichtigung hin unverzüglich berichtigen.

Sollten Sie die Löschung der gespeicherten Daten wünschen, werden wir Ihrer diesbezüglichen Aufforderung unverzüglich nachkommen. Sollte eine Löschung aus rechtlichen Gründen nicht möglich sein, werden Ihre Daten für die weitere Verwendung gesperrt.

Bitte wenden Sie sich in diesen Fällen an: info@bew-telekom-hamburg.de

Stand: 09.07.2016

Print Friendly, PDF & Email